Запас корневых систем во влажных условиях пойменных лугов реки Оби в подзоне южной тайги - Пудова, Марина Сергеевна (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии)
Представлены результаты изучения подземной части фитомассы луговых сообществ поймы Средней Оби, полученные на трех постоянных пробных площадях в районе научного стационара Томского университета Кайбасово (Кривошеинский район Томской области). Функционирование и продуктивность луговых экосистем следует внимательно изучать, особенно в свете происходящих изменений климата, поскольку они активно участвуют в круговороте углерода. Однако подземной фитомассе в литературе уделяется гораздо меньше внимания, чем надземной части, несмотря на то, что для изучения круговорота они одинаково важны. Изучение растительного покрова с целью анализа биологического круговорота пойменных экосистем, продукции и деструкции растительного вещества на данном участке практически не проводилось. Была поставлена цель оценить структуру и запас корневой фитомассы лугов поймы Оби. В ходе работы были охарактеризованы гидроклиматические условия вегетационного сезона текущего и предыдущего года, чтобы оценить их влияние на развитие корней. Были определены запасы подземных органов в слое почвы 0–20 см, установлены пределы колебаний общих запасов корней в слое 0–20 см между сроками отбора в июне и в августе.