Регистрация и исследование сигналов повышенного уровня в электромагнитном фоне диапазона крайне низких частот - Колесник, Анатолий Григорьевич 1947-2015; Колесник, Сергей Анатольевич; Колмаков, Александр Анатольевич; Нагорский, Петр Михайлович; Шинкевич, Борис Миронович (Вестник Томского государственного университета)
Представлены и обсуждаются результаты мониторинга электромагнитного фона в диапазоне крайне низких частот. Особое внимание уделено выявлению эпизодически регистрируемых спектральных составляющих, источники которых, а также их характеристики, происхождение и местоположение – неизвестны. Появление таких спектральных составляющих обусловлено многообразием источников электромагнитных колебаний и волн в околоземной плазме, наличием техногенной составляющей, а также зависимостью от гелиогеофизических условий канала переноса электромагнитного излучения от места генерации до пункта регистрации.