Долгопериодные тренды критических частот по данным ионосферных станций Томска и Слоу - Таращук, Юрий Евстигнеевич (Вестник Томского государственного университета)
Предложена новая методика исключения из рядов данных критических частот слоя F2 (foF2) вариаций, периоды которых совпадают с основными гармониками солнечной активности. Использовались данные ионосферных станций Томска (1936 – 1999 гг.) и Слоу (1932 – 1995 гг.). Показано, что с ростом геомагнитной широты φг наклон долгопериодного тренда k уменьшается и составляет для Томска (φг = 46оN) k = –6,3. 10–3 МГц/год и Слоу (φг = 54оN) k = –5,4. 10–4 МГц/год соответственно. Сглаженные полиномами 5 степени ряды отфильтрованных данных foF2 имеют квазипериодическую составляющую ~ 30 лет и характерные особенности, которые сдвинуты по времени (характерный минимум полинома в Томске запаздывает относительно аналогичного минимума в Слоу примерно на 5 – 6 лет).