Особенности накопления химических элементов в надземной массе пойменных растений, произрастающих в долине р. Юган территории Сургутского района ХМАО-Югры - Кравченко, Инесса Вячеславовна (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии)
В статье представлен материал по содержанию тяжёлых металлов (Ni, Pb, Cd) в надземной фитомассе растений: болотница болотная (Eleocharis palustris (L.) Roem. Schult.), анемонидиум вильчатый (Anemonidium dichotomum (L.) Holub), ситник нитевидный (Juncus filiformis L.), чина болотная (Lathyrus palustris L.), осока острая (Carex acuta L.), двукисточник тростниковидный (Phalaroides arundinacea L.), вероника длиннолистная (Veronica longifolia L.), лапчатка гусиная (Potentilla anserina L.), черноголовка обыкновенная (Prunella vulgaris L.), осока водяная (Carex aquatilis Wahlenb.), произрастающих в долине р. Юган на территории Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Учтены видовые, морфологические и систематические особенности растений. В исследованиях использованы полевые и химические методы. Анализ растительного материала выполнен с помощью атомно-абсорбционного спектрометра МГА 915-МД. Выяснилось, что изученные виды растений различаются по особенностям накопления тяжёлых металлов, а именно: осока водяная больше остальных видов растений накапливает Ni, Pb, Cd, осока острая - Ni, болотница болотная - Ni, двукисточник тростниковидный - Pb, ситник нитевидный - Pb и Cd. Исходя из полученных данных, можно отметить, что содержание Ni, Pb, Cd по всем изученным растениям находилось в пределах нормы.