Динамика супружеских и родительских отношений в семьях, зачавших ребенка посредством экстракорпорального оплодотворения - Лещинская, Светлана Борисовна; Стоянова, Ирина Яковлевна; Бохан, Татьяна Геннадьевна; Терехина, Ольга Владимировна психолог; Силаева, Анна Владимировна (Российский психологический журнал)
Увеличение распространенности вспомогательных репродуктивных технологий повышает исследовательский интерес к психологическим особенностям семей, зачавших ребенка с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), как значимому фактору, определяющему его здоровье и благополучие. Однако имеющиеся данные разрозненны и противоречивы. Исследование направлено на выявление специфики и динамики супружеских, родительских отношений и психологического благополучия супругов, зачавших ребенка посредством ЭКО, в период ожидания ребенка и в его младенчестве. Методы.Выборку составили 250 семейных пар: 160 семей с естественным зачатием и 90 семей с индуцированной беременностью. Использован комплекс методик, направленный на диагностику супружеских, родительских отношений и аффективного компонента отношений родителей в период беременности и в младенческом возрасте ребенка. Результаты.На обоих этапах исследования выраженные значимые различия супружеских отношений между типами семей отсутствовали, тогда как родительские отношения в семьях с ЭКО характеризовались значимо более выраженным благополучием и свидетельствовали о высокой ценности родительства. В период беременности в каждой из групп выявлено 2 типа семей: в основной группе – «благополучие супружеских и родительских отношений» (58 %) и «супружеское неблагополучие при высокой ценности родительства» (42 %), в контрольной группе – «благополучие супружеских и родительских отношений» (67 %) и «супружеское и родительское неблагополучие» (33 %). Специфика типов семей сохранялась на протяжении младенческого возраста ребенка. Обсуждение результатов. Результаты свидетельствуют об отсутствии выраженной связи супружеских отношений с типом зачатия ребенка, обусловленности их динамики прохождением кризисного этапа жизненного цикла семьи, а не методом достижения беременности. Напротив, родительские отношения в семьях с ЭКО обладают спецификой, проявляющейся в их ценности и относительной независимости от других аспектов семейного функционирования. Полученные новые данные могут быть использованы в процессе психологического сопровождения семей, воспользовавшихся ЭКО.