Видеоторакоскопическая коррекция посттравматической диафрагмальной грыжи через 62 года после ранения грудобрюшной преграды - Топольницкий, Евгений Богданович; Шефер, Николай Анатольевич; Марченко, Екатерина Сергеевна; Михед, Роман Александрович (Хирургия. Журнал им. Н. И. Пирогова)
В ряде ситуаций диагностика повреждений диафрагмы сложна. Клинические симптомы хронических посттравматических диафрагмальных грыж весьма разнообразны и связаны как с нарушениями функций в перемещенных органах брюшной полости, так и со сдавлением органов грудной клетки. В анамнезе следует обращать внимание на перенесенную в прошлом закрытую или открытую травму груди и живота, а также на наличие рубцов, позволяющих думать о предшествовавшем ранении. Лечебная концепция предполагает хирургическую коррекцию посттравматической диафрагмальной грыжи, а выбор оперативного доступа и объем вмешательства определяются индивидуально. Несмотря на мировой тренд, связанный с широкомасштабным внедрением малоинвазивных эндохирургических технологий, в литературе описаны единичные случаи видеоторакоскопического варианта коррекции этого вида грыж диафрагмы. Представляем редкий случай видеоторакоскопической коррекции посттравматической диафрагмальной грыжи у мужчины в возрасте 81 года через 62 года после повреждения грудобрюшной преграды. Предполагая дегенеративно-дистрофические изменения в тканях и опасаясь увеличения дефекта как результата прорезывания швов при ушивании дефекта диафрагмы, мы использовали укрепляющие протекторы из никелида титана. Видеоассистированный двухпортовый торакоскопический доступ позволил малотравматично и успешно устранить диафрагмальную грыжу, что обеспечило раннюю медицинскую и социальную реабилитацию больного.