Анализ качества жизни сельских территории России на основе цифровых следов пользователей - Щекотин, Евгений Викторович (АПК: Экономика, управление)
В статье обосновывается возможность применения новых источников данных – цифровых следов пользователей в Интернете, - для изучения качества жизни населения сельских территорий Российской Федерации. Показано, что исследование различных аспектов качества жизни сельских территорий на основе анализа цифровых следов пользователей обладает как определенными преимуществами, так и методологическими ограничениями. Предложена методика анализа цифровых следов пользователей в российской социальной сети ВКонтакте для выявления проблем, с которыми сталкиваются жители сельских территорий и которые являются важными неблагоприятными факторами качества жизни. Представлены результаты выделения проблем сельских территория для 10 регионов РФ, выполненное с помощью программного обеспечения PolyAnalyst. К их числу относятся проблемы жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства сельских поселений и транспортной инфраструктуры; экологические проблемы; проблемы с доступностью и неудовлетворительным качеством телекоммуникационной и банковской инфраструктуры; проблемы с системами здравоохранение и образования; проблемы безопасности; проблемы экономического характера; проблемы с бездомными и безнадзорными животными (собаками); потребление алкоголя и неэффективность деятельности органов власти сельских поселений. Исследование охватывает период с июля 2020 г. по октябрь 2021 г.