Наукометрика статистической парадигмы экспериментальной биомедицины - Леонов, Василий Петрович 1945- (Вестник Томского государственного университета)
Приведены результаты наукометрического анализа 1540 отечественных и 392 зарубежных журнальных статей, а так-же 160 отечественных диссертаций биомедицинской тематики, опубликованных в последние 10 лет. Были изучены 34 ведущих отечественных биомедицинских журнала. Англоязычные статьи были опубликованы в журналах «Journal of Experimental Medicine», «Journal of Immunology», «Nature Genetics», «Journal of Cell Biology», «American Journal of Cardiology», «American Journal of Hypertension», «American Journal of Pathology», «American Journal of Clinical Pathol-ogy», «Biologische Medizin», «Biomedicine and Pharmacotherapy», «BMJ», «British Journal of Radiology», «Cancer», «Epi-demiologie, Microbiologie, Immunologie», «European Psychiatry», «Immunology and Cell Biology», «JAMA», «Ecology», «General Physiology and Biophysics», «New England Journal of Medicine». Проведена оценка относительных частот применения различных методов статистики, сравнение частот между собой, а также реконструкция на основе струк-туры этих частот латентно существующей в отечественной биомедицине статистической парадигмы. Идентифициро-вана сдвиговая парадигма, которая заключается в доминировании представления, что основное (а возможно, и единст-венное) различие между группами сравнения заключается в механическом сдвиге среднего значения исследуемой пе-ременной. При этом игнорируются остальные параметры распределения, такие как меры рассеяния, меры формы, корреляции между признаками, структура наблюдений и переменных и т.д. В отечественных публикациях преоблада-ет использование t-критерия Стьюдента, в большинстве случаев с нарушением условий его применимости. Крайне редко используются проверка нормальности распределения, многомерные методы, анализ таблиц сопряженности, не-параметрические критерии и анализ выживаемости.