Непараметрический алгоритм распознавания объектов подстилающей поверхности земли по данным аэрокосмической съемки - Протасов, Константин Тихонович (Вестник Томского государственного университета)
Предложен и реализован алгоритм распознавания основных объектов подстилающей поверхности Земли, таких как пашни, луга, дороги, реки, болота, лесные насаждения и типы древостоев, по результатам аэрокосмической съемки. Случайные вариации портретов объектов каждого класса представлены обучающими выборками, а оптические и гео-метрические вариации оцениваются с помощью параметрического описания процесса регистрации изображений съе-мочной камерой. На первом шаге предопознавания решается задача согласования текущего фрагмента с выборочными ансамблями материала обучения путем пересчета наблюдений к оптико-геометрическим условиям обучающей выборки. Решающее правило проверки гипотез основано на непараметрических оценках неизвестных функций плотности, при этом недоопределенные параметры сглаживания этих функций находятся в процессе решения задачи оптимизации эмпирического риска по параметрам сглаживания. Приведены примеры работы алгоритма с использованием реальных данных.