"Убивающее мастерство": роман Э. Троллопа "Бертрамы" в оценке Л. Н. Толстого - Гнюсова, Ирина Федоровна (Вестник Томского государственного университета. Филология)
Исследуются читательские реакции Л.Н. Толстого на роман Э. Троллопа «The Bertrams». Показана близость художественного метода авторов, которая заключается в смещении фокуса с фабульного действия на логику поведения героев. Рассматривается общая для Толстого и Троллопа проблематика произведений, связанная с выбором жизненного пути молодым героем. В качестве важной «точки схождения» выделены также религиозная тема в «Бертрамах» и способ ее введения в художественный текст.