"Знатный был человек!": оборотничество как способ пересечения границы миров в повести Н. В. Гоголя "Вий" - Сердюк, Анастасия Михайловна (В поисках границ фантастического: средства передвижения и перемещения в пространстве : сборник научных статей)
В статье рассматривается эпизод скачки Хомы Брута с ведьмой и его последствия с точки зрения проблемы столкновения бытового и волшебного пространств и проницаемости границ между ними. В скачке Хома совмещает в себе роли «пассажира» и «средства передвижения», и претерпеваемые им трансформации интерпретируются как испытание, направленное на пробуждение в нём человека. Пересечение внутренней границы между мирами в рамках духовного пути героя противопоставляется его пространственным перемещениям и пересечению внешних, реальных границ как более значимое.