Реформирование хозяйственной модели и управления в электрической и почтовой связи СССР (1950-е – 1960-е гг.) - Миркин, Владимир Викторович (Актуальные проблемы гуманитарных наук : Всероссийская научно-практическая конференция, г. Нижневартовск, 22 марта 2022 г.)
Рассматриваются органы управления и организация хозяйственного механизма в отрасли связи СССР в послевоенный период. В 1955 г. административная система управления связью, сосредоточившая всё управление огромной отраслью в центральном аппарате союзного министерства, была реформирована. Параллельно была проведена реформа хозяйственной отраслевой модели – на смену сметному финансированию пришёл хозяйственный расчёт, подразумевавший бо́льшую административно-финансовую самостоятельность предприятий связи, а также целый ряд инструментов материального стимулирования.