Специфика художественного пространства в цикле В. Д. Колупаева "Капитан Громовержца" (1982) - Морозова, Инна Викторовна (Филологические науки. Вопросы теории и практики)
Статья посвящена изучению творчества томского писателя-фантаста, члена Союза писателей СССР Виктора Дмитриевича Колупаева (1936-2001). Цель исследования - выявление особенностей репрезентации категории художественного пространства в поэтике малой прозы фантаста на материале цикла «Капитан Громовержца» (1982). Научная новизна работы заключается в изучении произведений малой прозы В. Д. Колупаева с точки зрения ее пространственно-временной организации, а также в привлечении в качестве материала исследования ранее не изученного цикла. В статье проанализирован основной художественный пространственный образ - космический. В результате выявлено использование традиционного для научной фантастики образа космоса как Чужого, служащего для раскрытия духовно-нравственной проблематики. Имагологическое содержание выражается за счёт изображения космического пространства. Хронотоп, система персонажей, ономастика цикла способствуют познанию себя сквозь призму Другого. Выявлено, что категория художественного пространства репрезентует специфику индивидуально-авторской картины мира, заключающейся в соединении лирического и твердого типов научно-фантастической литературы с целью изображения волнующего писателя круга социальных проблем.