Элементы объектно-ориентированной системы управления базами данных в надстройке над реляционной системой управления базой данных - Макунин, Алексей Анатольевич (Вестник Томского государственного университета)
Раскрываются основы технологии построения информационных систем с возможностью их простого модульного расширения без перекомпиляции исходного кода и элементами объектно-ориентированных систем управления базами данных. Технология построения основана на использовании реляционных СУБД.