Помехоустойчивый алгоритм оценивания границ и уровня водной поверхности по данным дистанционного зондирования - Кабанов, Михаил Михайлович (Вестник Томского государственного университета)
Предлагается новый подход к использованию априорных данных о рельефе местности для улучшения качества мониторинга границ водной поверхности. Приводится краткое описание принципа работы алгоритма выделения границ водных массивов, который усиливает стандартный статистический подход критерия максимального правдоподобия, используя априорные данные о рельефе местности. Производится теоретический анализ точности получаемой оценки и строится доверительный интервал для границ водной поверхности, получаемых в результате работы алгоритма.