Модель развития межкультурной компетенции зарубежных студентов в образовательной среде российского университета - Чам, Мухаммед Фатих (Язык и культура : сборник статей XXXII Международной научной конференции (25-27 октября 2022 г.))
В статье рассматривается образовательный контекст, складывающийся в современном российском университете в силу развития мировых тенденций интернационализации и глокализации. Представлен анализ моделей межкультурной компетенции, являющейся целью иноязычной подготовки зарубежных студентов. В ходе исследования разработана концептуальная модель межкультурной компетенции и представлены её ключевые структурные компоненты. Делается вывод о том, что интегративная межкультурная компетенция претерпевает развитие на основе формирования всего комплекса выделенных компонентов. Описаны этапы развития целевой компетенции для успешного вхождения зарубежных студентов в образовательный процесс в мультикультурной среде современного вуза.