Архив В. Н. Чернецова: мансийская этнография, фольклор и лингвистическая перспектива - Рындина, Ольга Михайловна; Жорник, Дарья Олеговна; Барсуков, Евгений Владимирович; Покровская, Софья Владимировна (Вопросы языкознания)
В статье приводятся основные результаты междисциплинарного исследования, посвященного комплексному анализу этнолингвистической идентичности народа манси и объединяющего такие области научного знания, как этнография, фольклористика и лингвистика. Работа опирается на богатый полевой архив известного исследователя обских угров В. Н. Чернецова, хранящийся в Музее археологии и этнографии им. В. М. Флоринского Томского государственного университета. Помимо анализа этнографической методики проведен лингвистический разбор мансийских текстов с учетом системы записи, применявшейся Чернецовым. Отмечены сложности в интерпретации фольклорных мансийских текстов, обусловленные как объективным процессом трансформации языка, так и спецификой его фиксации в полевых условиях. В заключение приведена краткая жанрово-сюжетная характеристика мансийского фольклора, выявленная в ходе анализа архивных материалов.