Продолжительность активности клещей Dermacentor reticulatus (Parasitiformes: Ixodidae) в окрестностях г. Томска - Романенко, Владимир Никифорович (XVI съезд Русского энтомологического общества, Москва, 22-26 августа 2022 г. : тезисы докладов)
Проведенное исследование показало, что небольшая часть популяции Dermacentor reticulatus в условиях южной тайги способна быть активной до 8,5 месяцев а единицы до 13 месяцев.