Онтогенетический перенос микропластика у амфибионтных насекомых – кровососущих комаров Aedes aegypti L. (Diptera: Culicidae) - Симакова, Анастасия Викторовна; Вареницина, Анна Андреевна; Андреева, Юлия Викторовна; Франк, Юлия Александровна биолог (XVI съезд Русского энтомологического общества, Москва, 22–26 августа 2022 г. : тезисы докладов)
Проведено эксперментальное изучение возможности онтогенетического переноса микропластика от личинок, куколок и имаго в культуре комаров. Доказано, что у насекомых с метаморфозом микрочастицы могут переходить от питающихся личинок в непитающихся куколок и вылетающих на сушу имаго. Кровососущие комары могут участвовать в циркуляции микропластика в окуружающей среде