Повышение эффективности сгорания первичных продуктов горения твердого борсодержащего топлива в камере дожигания ракетно-прямоточного двигателя - Рашковский, Сергей Александрович (Высокоэнергетические и специальные материалы: антитерроризм, безопасность и гражданское применение : сборник научных трудов XVII Международной конференции "HEMs-2022", 14–16 сентября 2022 г. (Республика Алтай, Россия))
В настоящей работе анализируются имеющиеся экспериментальные данные по химическому составу и дисперсности конденсированных продуктов сгорания (КПС) борсодержащих топлив. Анализируются и сравниваются модели горения частиц бора и частиц других наиболее представительных компонентов КПС. На основе этого анализа рассматриваются методы повышения полноты сгорания КПС топлива в камере дожигания: уменьшение дисперсности частиц КПС на входе в камеру дожигания, повышение температуры в камере сгорания газогенератора, распределенная подача воздуха в камеру дожигания.