Исследование взрывчатых свойств нанотермитов Al/CuO - Соколов, Сергей Дмитриевич; Первиков, Александр Васильевич; Ворожцов, Александр Борисович; Лернер, Марат Израильевич 1956- (Высокоэнергетические и специальные материалы: антитерроризм, безопасность и гражданское применение : сборник научных трудов XVII Международной конференции "HEMs-2022", 14–16 сентября 2022 г. (Республика Алтай, Россия))
В работе представлены результаты взрывчатых свойств нанотермитов Al/CuO, компоненты которых получены различными методами. Смеси получали в среде гексана с использованием ультразвуковой ванны. Были проведены исследования в миллиграммовых навесках с помощью инициирования от электрической искры (пьезоэлемент). Установлено, что значение относительной силы взрыва композиций Al1/CuO, Al2/CuO и Al3/CuO в 3–4 раза ниже, чем у смеси Alппт/CuO (Плазмотерм), полученной из коммерчески доступных компонентов. Нанопорошок алюминия (образец Al3) в сочетании с коммерчески доступным порошком CuO (Плазмотерм) имеет значение относительной силы взрыва в 2–2,5 раза выше, чем с CuO, полученным методом ЭВП.