Антибиотикотерапия при острых респираторных вирусных инфекциях у детей: что знают родители об антибиотиках и антибиотикорезистентности? - Федотова, Марина Михайловна; Акперов, Элмар Горхмаз оглы; Елисеев, Вадим Юрьевич; Костяева, Мария Ярославна; Олениус, Данил Дмитриевич; Киселева, Анастасия Львовна; Мальчук, Виктория Николаевна; Каменщикова, Алена Михайловна; Федорова, Ольга Сергеевна (Вопросы практической педиатрии)
Одной из причин формирования антибиотикорезистентности (АБР) является нерациональное использование антибиотиков (АБ), наиболее часто связанное с лечением острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Рациональное применение АБ в значительной мере зависит от осведомленности населения. Цель. Изучение осведомленности об АБР, практиках применения АБ и отношения к антибиотикотерапии (АБТ) среди родителей детей дошкольного возраста. Пациенты и методы. Проведено одномоментное социологическое исследование методом анонимного добровольного анкетирования среди родителей дошкольников г. Томска. В анкетировании приняли участие 513 человек. Результаты. 61,6% опрошенных отметили, что их дети принимали АБ при симптомах «простуды»/ОРВИ/гриппа. Наиболее часто использовали амоксициллин (62,3%), азитромицин (19,7%), амоксициллин с клавулановой кислотой (11,1%). Большинство родителей использовали АБ для лечения своих детей по назначению врача (80,4%) и соблюдали режим приема препарата (79,7%). Большая часть респондентов (65,8%) указали, что врачи объясняют необходимость АБТ. Также 62,4% респондентов считают, что Аб оказывают негативное воздействие на организм. Об АБР осведомлены 56,1% всех опрошенных. Заключение. Большинство родителей используют АБ при лечении ОРВИ у своих детей по рекомендации врача. Однако отмечается недостаточная осведомленность об аБр, практиках применения АБ, возможных побочных эффектах, в связи с чем необходима разработка информационно-образовательных программ для населения.