Влияние проката на механические характеристики и характер разрушения сплава системы Al-Mg-Er - Хрусталев, Антон Павлович (Высокоэнергетические и специальные материалы: антитерроризм, безопасность и гражданское применение : сборник научных трудов XVII Международной конференции "HEMs-2022", 14–16 сентября 2022 г. (Республика Алтай, Россия))
Актуален поиск повышения прочностных свойств конструкционных алюминиевых сплавов. В работе используется алюминиево-магниевый сплав АМг5, содержащий эрбий в качестве аналога упрочняющего скандия. Сплавы были исследованы после деформационной обработки методом продольной прокатки. Исследована структура полученных образцов и проведены испытания на растяжение. Установлено, что прокат приводит к образованию бимодальной структуры и способствует повышению значений предела текучести на 67% и предела прочности на 50%.