Структура, цитосовместимость и биодеградация сплавов Mg-Ca-Zn с нанокристаллическим покрытием - Гарин, Александр Сергеевич (Высокоэнергетические и специальные материалы: антитерроризм, безопасность и гражданское применение : сборник научных трудов XVII Международной конференции "HEMs-2022", 14–16 сентября 2022 г. (Республика Алтай, Россия))
Данное исследование направлено на контроль скорости биодеградации сплава Mg-Zn-Ca, улучшение его биокоррозии и цитосовместимости с использованием покрытия из нитрида титана посредством магнетронного распыления. Результаты испытаний структуры, фазового и элементного состава, биокоррозии и цитосовместимости показали, что указанный метод получения покрытия является эффективным. Разработано коррозионно-стойкое биосовместимое покрытие на магниевом сплаве из плотного наноструктурированного монослоя нитрида титана толщиной 1 мкм. Покрытие из TiN обеспечило высокие значения стойкости к биокоррозии, низкую скорость потери массы в физиологической среде и высокую цитосовместимость.