Синтез покрытий на подложке TiNi с применением магнетронного трехслойного напыления Ti-Ni-Ti - Шишелова, Арина Андреевна (Высокоэнергетические и специальные материалы: антитерроризм, безопасность и гражданское применение : сборник научных трудов XVII Международной конференции "HEMs-2022", 14–16 сентября 2022 г. (Республика Алтай, Россия))
Работа посвящена созданию коррозионно-стойких биосовместимых покрытий на основе оксидов и нитридов титана для подложек TiNi. Разработанная методика синтеза покрытия из наноламината Ti/Ni/Ti путем отжига в атмосфере аргона и азота позволяет получить устойчивые фазы оксидов и нитридов титана. Для двух типов покрытия в ходе синтеза образуется диффузионная зона, которая прочно связывает покрытие с подложкой. Получена умеренная шероховатость и гидрофильность покрытий, благоприятно влияющих на цитосовместимость. Покрытия, синтезированные в азоте, более эффективно закрывают источники негативного влияния на клетки, чем покрытия, синтезированные в аргоне.