Психомоторные задатки волейболистов как основа совершенствования блокирующих действий - Ржанов, Алексей Александрович (Вестник Томского государственного университета)
Проанализирована структура психомоторной деятельности волейболиста в момент блокирования. Разработана методика совершенствования эффективности игровых блокирующих действий, включающая в себя тесты для оценки психомоторных характеристик, метод оценки игрового действия, развивающие упражнения, разработанные и селективно подобранные по критерию сенситивного восприятия и доступности применения на практике. В ходе педагогического эксперимента данная методика показала свою эффективность и значимость, что позволяет применять ее для подготовки юных спортсменов этой специализации.