Трансапикальная имплантация аортального клапана при низкоградиентном стенозе коморбидному пациенту с COVID-19-ассоциированной пневмонией - Баталова, Дарья Николаевна (Сибирский журнал клинической и экспериментальной медицины)
Аортальный стеноз лидирует в структуре клапанной патологии взрослого населения, его частота в общей популяции составляет от 2 до 4%. Особенностью порока является медленное прогрессирование, а также нередко отсутствие корреляции между степенью выраженности стеноза по данным инструментальной и клинической картины. Представлен опыт успешной транскатетерной имплантации аортального клапана трансапикальным доступом 71-летнему симптомному пациенту с низкоградиентным и низкопотоковым аортальным стенозом, сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса левого желудочка (ЛЖ), наличием аортокоронарного шунтирования в анамнезе, с тяжелой коморбидной патологией и недавно перенесенной коронавирусной инфекцией COVID-19 средней степени тяжести. Актуализирована сложность ведения пожилых пациентов с сочетанной патологией, продемонстрирован мультидисциплинарный подход в принятии клинического решения в высокорисковой клинической ситуации.