История принятия Андреевского флага как государственного символа военно-морского флота России - Петров, Владимир Иванович историк (Вестник Томского государственного университета)
Дата первого появления Андреевского флага как военно-морского символа флота на кораблях России до настоящего времени обсуждается в исторической науке. В статье сделан вывод, что в 1701 г. на одном из трех московских знамен впервые появляется изображение диагонального Андреевского креста на фоне триколора в качестве элемента флага. Сам Андреевский военно-морской флаг официально принят с полным описанием в Морском уставе в 1720 г.