Образование Бурят-Монгольской автономии ДВР: реализация проекта этнонации - Балдано, Марина Намжиловна (Вестник Томского государственного университета)
Анализируется процесс формирования идеи бурятской автономии и ее последующей реализации в границах Дальневосточной республики (ДВР). Рассмотрен процесс активизации национального движения бурят в 1917-1921 гг. Произведена концептуализация идеи бурятской автономии, сформулированной интеллектуально-властной элитой. Исследована практика нациестроительства на примере БМАО ДВР, изучены функции этничности в этом процессе.