Из истории текинского рода Гараахмет (по материалам XIX в.) - Атдаев, Сердар Джумаевич (Вестник Томского государственного университета)
Рассматривается историческое прошлое туркменского рода Гараахмет племени теке. Хронологические рамки исследования ограничены временным отрезком, охватывающим период всего XIX в. и частично XVIII столетия. Это время очень важно для прошлого племени теке, так как оно характеризует ту обстановку, из-за которой им пришлось мигрировать в южные районы нынешнего Туркменистана. Выявлены неординарные личности и описана их роль в обществе, что позволяет правильно осмыслить их решения и действия в реалиях того времени. Такой подход порождает новые вопросы, ответы на которые, в свою очередь, вызывают очередные отклики, а значит, и более современный взгляд на историю туркменского народа.