Старое и новое в системе русских этикетных формул приветствия и прощания (на материале конструкций "прилагательное + существительное") - Скребцова, Татьяна Георгиевна (Вестник Томского государственного университета)
Рассматриваются русские этикетные формулы приветствия и прощания, представляющие собой сочетание существительного со значением времени суток и согласованного с ним прилагательного. Описание осуществляется с опорой на понятийный аппарат грамматики конструкций. Этикетные формулы анализируются с точки зрения их формы, коммуникативной функции и особенностей употребления. Формально и функционально схожие выражения объединяются в схематичные конструкции. Итогом рассмотрения является сеть конструкций.