Чешско-хорватские языковые контакты в Центральной Хорватии на материале полевого исследования - Борисов, Сергей Александрович (Вестник Томского государственного университета)
Рассматривается влияние хорватского языка на язык чешской диаспоры, устанавливается его характер и степень. Материалом анализа послужил корпус интервью с чехами, составленный автором. Анализируются лексические заимствования, морфологическая адаптация, контакты в синтаксисе, перцепция особенностей собственной речи. Влияние мажоритарного языка прослеживается на всех уровнях, однако в силу благоприятной языковой политики и устойчивости языка чешский язык проявляет высокую степень витальности.