М. Н. Муравьев - переводчик Петрония - Прокопьева, Лилиана Борисовна (Язык и культура : сборник статей XXXII Международной научной конференции (25-27 октября 2022 г.))
В статье выявляется своеобразие поэтики перевода М.Н. Муравьева эпической поэмы Петрония «О гражданской войне», являющейся частью романа «Сатирикон». Перевод был сделан М.Н. Муравьевым в 1773 г. и вышел отдельным изданием в 1774 году под названием «Петрония Арбитра Гражданская брань». Это был первый в России перевод самой большой из сохранившихся стихотворных частей - bellum civile