О приеме стилистической компенсации как составной части стратегии исторической стилизации (на материале перевода путевых заметок Д. Г. Мессершмидта) - Хасанова, Анастасия Валерьевна (Язык и культура : сборник статей XXXII Международной научной конференции (25-27 октября 2022 г.))
Статья посвящена определению места стилистической компенсации как составляющей стратегии исторической стилизации в диахроническом переводе. Методом сопоставительного анализа фрагментов текста путевых заметок Д.Г. Мессершмидта и их перевода продемонстрировано действие данного переводческого приёма, выделены его основные черты и предпосылки применения.