"Супернормальная" диастолическая функция левого желудочка - функциональный показатель спортивного сердца - Шерстюк, Сергей Александрович; Асеева, Анна Юрьевна; Андреев, Владимир Игоревич; Капилевич, Леонид Владимирович 1963- (Человек. Спорт. Медицина)
Цель исследования - изучение и анализ гемодинамических показателей спортивного сердца как маркеров адаптации к нагрузкам аэробной и анаэробной направленности у квалифицированных спортсменов. Материалы и методы. Применялись: соматоскопия (оценка физического развития), ультразвуковая ЭХО-допплеркардиография (измерение морфометрических и гемодинамических показателей сердца спортсменов), тест Купера (оценка уровня общей работоспособности), тест «Бег 300 метров» (оценка уровня специальной работоспособности и емкости гликолитической системы при нагрузках анаэробной направленности). Результаты. Рассматривается вариант изменения трансмитрального кровотока в виде «Супернормального» типа в период диастолы при адаптации сердца к физическим нагрузкам аэробной и анаэробной направленности, с учетом метаболизма мышечной деятельности и морфофункциональных показателей сердца в виде нормальной геометрии параметров левого желудочка. Определены взаимосвязи между результатами беговых тестов, морфометрическими и гемодинамическими показателями сердца у мужчин 18-29 лет, занимающихся и не занимающихся спортом. Заключение. Гемодинамические показатели трансмитрального кровотока отражают состояние адаптированности сердца квалифицированных спортсменов к аэробным и анаэробным нагрузкам. При этом морфометрические показатели сердца должны соответствовать физиологическим нормам.