Кариотипы и размеры геномов Adonis vernalis и Adonis volgensis - Митренина, Елизавета Юрьевна; Эрст, Андрей Сергеевич; Скапцов, Михаил Викторович; Смирнов, Сергей Владимирович биолог; Золотов, Дмитрий Владимирович; Леонова, Татьяна Васильевна; Ташев, Александр Николаевич; Банчева, Светлана Т.; Ванг, Вэй (Turczaninowia)
Проведен сравнительный кариологический анализ Adonis vernalis и Adonis volgensis (Ranunculaceae) из 11 популяций России (Алтайский край, Новосибирская область, Республика Хакасия) и Болгарии. Все изученные растения в соматических клетках имели число хромосом 2n = 16. Хромосомные наборы A. vernalisиз Алтайского края (окрестности пос. Сибирские Огни) и Республики Хакасия (Таштыпский район), A. volgensis из Алтайского края (окрестности с. Чернопятово) и Болгарии (муниципалитет Каварна) представлены восемью метацентрическими и восемью субметацентрическими хромосомами. Две пары субметацентрических хромосом имеют небольшие спутники на коротких плечах. Формула кариотипов данных растений 2n = 2x = 16 = 8m + 4sm + 4smsat. В популяции A. vernalis из Алтайского края выявлено растение с хромосомной перестройкой в кариотипе (нереципрокная транслокация). Эта перестройка изменила морфологию пары субметацентрических хромосом до пары метацентрических разного размера. Формула кариотипа данного растения 2n = 2x = 16 = 2n = 10m + 6sm. Подобная перестройка ранее была найдена у A. apennina (A. sibirica) из Томской области. При помощи проточной цитометрии определено абсолютное содержание ДНК в ядре для 8 популяций адонисов. Для A. vernalis значения 2C-valueварьировали от 18,88 ± 1,01 до 19,47 ± 1,17 пг, для A. volgensis от 16,10 ± 0,41 до 16,47 ± 0,47 пг. Значения 2C-value для A. volgensis и A. vernalis коррелируют со значениями длин диплоидного набора хромосом.