Влияние способа экстракции водорастворимых полисахаридов растений рода Saussurea на активность NO-синтазы перитонеальных макрофагов мышей - Лигачева, Анастасия Александровна; Гулина, Екатерина Игоревна; Шабанова, Юлия Викторовна; Трофимова, Евгения Сергеевна; Кривощеков, Сергей Владимирович; Гуркин, Никита Вячеславович; Шурупова, Маргарита Николаевна; Шерстобоев, Евгений Юрьевич; Данилец, Марина Григорьевна; Белоусов, Михаил Валерьевич (Разработка и регистрация лекарственных средств)
Введение. Со времен открытия молекулы оксида азота многочисленными исследованиями доказано, что он является одним из самых универсальных, многофункциональных медиаторов биологических реакций организма и участвует в формировании врожденного и специфического иммунитета, воспалительного процесса, защите от инфекционных патогенов. Знание эффектов NO важно не только для понимания формирования иммунного ответа, но и для разработки новых инструментов исследования и лечения различных заболеваний. Известно, что полисахариды высших растений широко применяются для активации про- и противовоспалительных реакций. Ранее проведенные исследования показали перспективность более детального изучения иммуномодулирующих свойств растительных полисахаридов рода Saussurea DC, возможных механизмов их иммуностимулирующего и противовоспалительного действия в зависимости от происхождения и экстракции.Цель. Изучить влияние водорастворимых полисахаридов (ВРПС), выделенных из надземной части соссюреи иволистной (S. salicifolia (L.) DC.), соссюреи спорной (S. controversa DC.), соссюреи Фролова (S. frolovii Ledeb.) при различных условиях экстракции, на активность ферментаNO-синтазы и пролиферацию перитонеальных макрофагов.Материалы и методы. Использовались химические методы выделения водорастворимых полисахаридов, культуральные и биохимические методы оценки биологической активности.Результаты и обсуждение. Водорастворимые полисахариды (ВРПС), выделенные различным способом из надземной части соссюреи иволистной (S. salicifolia (L.) DC.), соссюреи спорной (S. controversa DC.), соссюреи Фролова (S. frolovii Ledeb.), обладают способностью усиливать продукцию нитритов антигенпрезентирующими клетками на уровне стандартного активатора макрофагов липолисахарида. NO-стимулирующие свойства ВРПС, полученных из S. controversa и S. frolovii экстрагентом в кислой среде, свободны от примеси эндотоксина. В результате экстракции образцов ВРПС с использованием нейтрального и щелочного экстрагента из всех изученных растений, а также кислого экстрагента из соссюреи спорной, примесь эндотоксина в образцах обнаруживалась. Все исследуемые образцы, в независимости от условий экстракции не обладали цитотоксическими свойствами.Заключение. Экспериментально показано, что способ экстракции водорастворимых полисахаридов не влияет на цитотоксические свойства, но влияет на наличие/отсутствие примеси эндотокисна в образцах. Установлено, что образцы ВРПС, выделенные из растений рода Соссюреи при помощи кислого экстрагента, не обладают цитотоксическими свойствами и не содержат примеси эндотоксина, а также способствуют значительному усилению продукции оксида азота макрофагами и могут быть использованы для детального изучения иммуномодулирующих свойств и дальнейшей разработки на их основе новых приемов лечения различных заболеваний, требующих коррекции и регуляции функциональной активности иммунных клеток, включая макрофаги.