Исследование влияния наночастиц алмаза на микроструктуру и механические свойства сплава Mg-Ca-Zn - Ахмадиева, Анастасия Алексеевна (Высокоэнергетические и специальные материалы: антитерроризм, безопасность и гражданское применение : сборник научных трудов XVII Международной конференции "HEMs-2022", 14-16 сентября 2022 г. (Республика Алтай, Россия))
В данном исследовании было изучено влияние наночастиц алмаза, полученного методом детонационного синтеза, на микроструктуру и механические характеристики магниевого сплава системы Mg-Ca-Zn. Установлено, что при введении в сплав наночастиц алмаза происходит измельчение зеренной структуры, что приводит к повышению предела текучести при растяжении и сжатии, а также временного сопротивления и пластичности в сравнении с исходным сплавом.