Исследование структуры и механических свойств покрытий AlMgB14 - Валихов, Владимир Данилович; Ткачев, Дмитрий Александрович; Жуков, Илья Александрович; Ахмадеев, Юрий Халяфович (Высокоэнергетические и специальные материалы: антитерроризм, безопасность и гражданское применение : сборник научных трудов XVII Международной конференции "HEMs-2022", 14–16 сентября 2022 г. (Республика Алтай, Россия))
В настоящей работе проведены исследования механических свойств антифрикционных покрытий на основе AlMgB14, нанесённых на подложки из твёрдого сплава ВК8. Нанесение антифрикционных покрытий на основе AlMgB14 осуществлялось методом ионноплазменного высокочастотного напыления с различными значениями напряжения смещения: от 35 до 150 В. Влияние величины напряжения смещения на структуру покрытий на основе AlMgB14 исследовалось методами электронной и атомно-силовой микроскопии. Обнаружено изменение морфологии поверхности покрытий с увеличением величины напряжения смещения. Исследования механических свойств, таких как твёрдость, скорость износа покрытия и коэффициент трения, показали, что оптимальное сочетание структуры и свойств покрытий достигается при напылении с напряжением смещения 100 В.