Научные основы технологии нейтрализации опасных химических объектов, распространяющихся в атмосфере - Клименко, Виктор Александрович (Высокоэнергетические и специальные материалы: антитерроризм, безопасность и гражданское применение : сборник научных трудов XVII Международной конференции "HEMs-2022", 14–16 сентября 2022 г. (Республика Алтай, Россия))
Представлена концепция разработки комплексных систем быстрого обезвреживания химически или биологически опасных объектов. При анализе проблемы рассматриваются два основных практически реализуемых в настоящее время направления ее решения. Первое направление связано с нейтрализацией вредных (опасных) химических веществ посредством фотохимической деградации при воздействии каталитических нано- и микрочастиц оксидов металлов, распыляемых в загрязненную атмосферу автономным газогенератором. Второе направление определяется дезактивацией биологически опасных аэрозолей, содержащих патогенные биоагенты, через распыление галогенсодержащих реакционных материалов.