Низкий герой волшебной сказки у чжуан: евразийские параллели - Глинкин, Виталий Сергеевич (Исторические и политические исследования в XXI веке: трансформация человека, сообществ, государств. Вып. 17 : сборник материалов XVII Всероссийской (с международным участием) научной конференции студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых (Томск, 20-22 апреля 2022 г.))
В статье рассматривается фольклор чжуан, крупнейшего национального меньшинства КНР. Приводятся примеры проявления распространённого в мировом фольклоре сюжета об угнетаемом младшем родственнике в чжуанских сказках. Рассматриваются влияние ханьской культуры на чжуанские сказки и мотив «собака пашет землю», появление которого в сказках чжуан говорит о влиянии на них австронезийских народов, населения Южного Китая, Вьетнама и более южных районов.