Культура народов Центральной Азии в трудах А. В. Потаниной - Горбунова, Анна Михайловна (Исторические и политические исследования в XXI веке: трансформация человека, сообществ, государств. Вып. 17 : сборник материалов XVII Всероссийской (с международным участием) научной конференции студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых (Томск, 20–22 апреля 2022 г.))
В статье исследуется специфика «женского» понимания этнографической проблематики на примере исследовательской деятельности А.В. Потаниной. В XIX в. выбор женщиной профессии ученого порицался консервативной частью общества. Но А.В. Потанина, все же выбрав путь одной из первых отечественных женщин-этнографов, с художественно-этнографической стороны показала научному сообществу новые ранее недоступные грани быта азиатских народов и способствовала начавшемуся процессу феминизации науки.