Элементный состав чаги березовой трутовика косотрубчатого (Inonotus obliquus) - Зейле, Любовь Андреевна; Новиков, Иван Викторович; Петрова, Елена Васильевна; Рабцевич, Евгения Сергеевна (Химия растительного сырья)
Применение березовой чаги Inonotus obliquus в качестве составляющего многих лекарственных средств обусловлено разносторонним лечебным эффектом, связанным с содержанием большого количества биологически активных веществ, имеющих неорганическую, металлорганическую и органическую природу, высоким содержанием макро- и микроэлементов как в свободном состоянии, так и виде хелатных комплексов. Для установления качественного и количественного элементного состава чаги березовой были использованы высокочувствительные физико-химические методы анализа, такие как атомно-эмиссионная спектроскопия (АЭС), масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой (ИСП-МС), нейтронно-активационный анализ (НАА). Научная новизна данного исследования заключается в проведении комплексного физико-химического элементного послойного анализа чаги, аналогов которого в доступной литературе не найдено. Проанализированные образцы слоев березовой чаги содержат следующие элементы: К, Na, Mg, Ca, Zn, Mn, Cu, Fe, Mo, Co, Cr, Р, Br, Se, V, Al, Ba, Li, Ag, Au, Rb, Cs, As, Sb, B, Sr, Pb, Ni, Ti, Be, Ta, U, Th, Sc; при этом концентрация элементов наиболее высока в наружном слое гриба. Отмечено, что содержание как биогенных элементов (К, Co, Mn), так и потенциально токсичных (Ag, Br, Rb) значительно выше, чем соответствующие кларки в биосе. Различия в содержании элементов коррелируют с современными биохимическими представлениями о составе чаги, также в большинстве случаев соотносятся со значениями кларков в биосе. Значение обнаруженных элементов-токсикантов не превышает ПДК.