Субъективность историка: проблема или потенциал? К вопросу об исторической эпистемологии Поля Рикера - Мананникова, Анна Геннадьевна (Исторические и политические исследования в XXI веке: трансформация человека, сообществ, государств. Вып. 17 : сборник материалов XVII Всероссийской (с международным участием) научной конференции студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых (Томск, 20–22 апреля 2022 г.))
В статье рассматриваются проблемы современной теории исторического познания, переживающей кризис эпистемологических основ, на фоне повышения общественного интереса к прошлому и в то же время недоверия к выводам исторической науки. Предпринята попытка показать сферу возможностей и ограничений, налагаемых субъективностью историка, на основе рефлексии Поля Рикёра.