Головные уборы алтайцев России и монголов Китая: смысловое содержание - Мэн, Ян (Исторические и политические исследования в XXI веке: трансформация человека, сообществ, государств. Вып. 17 : сборник материалов XVII Всероссийской (с международным участием) научной конференции студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых (Томск, 20-22 апреля 2022 г.))
В статье описаны головные уборы алтайцев России и монголов Китая, проведен их сравнительно-этнографический анализ, выявлены сходства и различия. Алтайцы и монголы, скотоводческие народы, проживают в схожих условиях, имеют постоянные контакты, что нашло отражение в сходных типах костюма. Однако головные уборы существенно отличаются, что объясняется сохранением их сакральной значимости, так как именно головные уборы выступают важными маркерами этнической идентичности каждого из народов