Восточный вопрос в дипломатических переговорах между Россией и Антантой в годы Первой мировой войны - Никитина, Алина Владимировна (Исторические и политические исследования в XXI веке: трансформация человека, сообществ, государств. Вып. 17 : сборник материалов XVII Всероссийской (с международным участием) научной конференции студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых (Томск, 20–22 апреля 2022 г.))
В статье рассматривается процесс дипломатических переговоров между странами Антанты по вопросу режима черноморских проливов – Босфора и Дарданелл. Первая мировая война представляла для России возможность для завершения своих имперских амбиций в рамках восточного вопроса. 10 апреля 1915 г. вербальная нота французского посольства в Петрограде подтвердила переход Константинополя и проливов во владения России после победы над Германией и ее союзниками. Великобритания и Франция могли диктовать любые условия, зная, что российское правительство будет на них согласно, чтобы сохранить секретные соглашения в силе, вследствие появился договор Сайкса–Пико, по которому союзницы России получали стратегически важные территории в Турции и Малой Азии.