Взаимодействие этоса и идеологических предпочтений еврейских интеллектуалов в 1880–1890-х гг. (на материалах еженедельных газет "Рассвет" и "Русский еврей") - Плешивцев, Александр Константинович (Исторические и политические исследования в XXI веке: трансформация человека, сообществ, государств. Вып. 17 : сборник материалов XVII Всероссийской (с международным участием) научной конференции студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых (Томск, 20–22 апреля 2022 г.))
В работе рассматривается зависимость идеологических предпочтений светских российских еврейских интеллектуалов от этоса – иерархии ценностей и соответствующего ему идеального образа правильного общественно значимого действия в условиях волны антисемитизма 1880–1890-х гг. Автор приходит к выводу, что ценность закона как средства эмансипации евреев сменяется, в том числе, признанием ценности экономической деятельности как пути к интеграции еврейского народа.