Письма выпускниц Сибирских высших женских курсов как источник по проблеме востребованности высшего женского образования в начале XX в. - Ромахова, Александра Андреевна (Исторические и политические исследования в XXI веке: трансформация человека, сообществ, государств. Вып. 17 : сборник материалов XVII Всероссийской (с международным участием) научной конференции студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых (Томск, 20–22 апреля 2022 г.))
Статья посвящена проблеме потребности высшего женского образования в России в начале XX в. как со стороны женщин, так и общества в целом. Исследование выполнено на основе анализа писем выпускниц Сибирских высших женских курсов. Автор приходит к выводу о широкой востребованности профессионального образования среди сибирских женщин как маркере перемен, происходивших в российском обществе при переходе к Новейшему времени.