Использование результатов государственной итоговой аттестации в организации обучения школьников точным наукам - Илюхин, Борис Валентинович; Савиных, Галина Петровна; Зенкова, Жанна Николаевна; Сербина, Наталья Павловна; Кабанова, Татьяна Валерьевна (Перспективы науки и образования)
О состоянии организации обучения школьников точным наукам можно судить по результатам итоговых испытаний в основной и старшей школе, делая выводы о кадровом и программно-методическом обеспечение обозначенного процесса. Можно прогнозировать академическую траекторию ученика, сопоставляя результаты по отдельным экзаменационным предметам. Если обучающийся не выбирает физику для итоговых испытаний в основной школе, то у него более низкий потенциал успешности при поступлении в вузы технической, информационно-технологической направленности. Материалы и методы. Использованы методы информационного моделирования: статистическая обработка данных, регрессионный анализ. Результаты итоговых испытаний выпускников основной школы в разрезе физики и математики сопоставлены с аналогичными данными по старшей школе. Исследование проведено по генеральной совокупности выпускников школ одного из субъектов Российской Федерации за 2018-2021 гг. Сопоставление результатов проводилось в автоматизированной информационной системе баз данных (АИС). Выборка - 2775 чел. Результаты исследования. Показано, что с 2018 по 2021 гг. возрастает роль вклада итогового экзамена по математике за основную школу в будущий результат экзамена по математике за старшую школу (рост с 0,526 до 0,701 ед.). При этом роль вклада экзамена по физике (в случае его выбора выпускником) составляет не менее 0,25 ед. Сделано предположение, что в 2022 г. значение вклада результата по физике в результат по математике будет варьироваться в пределах 0,099-0,220 ед., снижение составит - 16,9-62,6%). Подтверждено, что обучающиеся, которые хорошо сдают математику в основной школе и, помимо нее выбирают физику для итоговых испытаний, получают значимо более высокие результаты и увереннее идентифицируют себя с академической карьерой в сфере точных наук. Заключение. Предложенный подход к обработке первичных данных государственной итоговой аттестации ориентирован на решение проблем общеобразовательных организаций в обучении школьников точным наукам. Инструменты информационного моделирования применены в гуманитарной плоскости образовательного менеджмента