Как перестать быть российским подданным (из переписки В. А. Жуковского с Е. А. Головиным) - Киселев, Виталий Сергеевич (Имагология и компаративистика)
Рассматривается один из эпизодов благотворительной деятельности В.А. Жуковского, нашедший отражение в его деловой переписке с губернатором Е.А. Головиным. Слуга поэта Даниил Гольдберг, родом из Лифляндии, являлся подданным Российской империи, но решил жениться и осесть в Германии, для чего нужно было выйти из российского подданства. И тут обнаружилась юридическая контроверза, которую без помощи В.А. Жуковского и участия высших лиц империи оказалось не разрешить. Статья включает публикацию ранее не известных писем В.А. Жуковского и Е.А. Головина, сохранившихся в архиве Эстонии.